BAKORLUH TINGKATKAN SILATURAHIM
Date 12 Januari 2015 Post by Admin

Indahnya kasih sayang dapat tercermin dari silaturahmi yang baik. Persaudaraan yang terputus pun akan terjalin kembali melalui silaturahmi. Sungguh, keindahan akan diperoleh bagi orang yang mau menjaganya. Selain Ibadah yang Wajib banyak lagi ibadah mendapat penilaian yang baik dari Allah salah satunya dalam Islam menyuruh umatnya memperbanyak silaturrahmi dengan siapapun dan dimanapun. Sebab dalam kehidupan keseharian, setiap individu selalu membutuhkan orang lain dan tidak bisa hidup sendiri. Silaturahmi merupakan ibadah yang sangat mulia, mudah dan membawa berkah. Kaum muslimin hendaknya tidak melalaikan dan melupakannya. Karena itu merupakan ibadah yang paling indah berhubungan dengan manusia, sehingga perlu meluangkan waktu untuk melaksanakan amal shalih ini. Silaturahim termasuk akhlak yang mulia.
Dianjurkan dan oleh Islam juga diseru. Peringatan yang terdapat dalam Al-Qur’an untuk tidak memutuskan tali silaturrahmi. Allah Ta’ala telah menyeru hambanya berkaitan dengan menyambung tali silaturahmi dalam sembilan belas ayat di kitab-Nya yang mulia. Allah Ta’ala memperingatkan orang yang memutuskannya dengan laknat dan adzab, diantara firmanNya:
“Maka apakah kiranya jika kamu berkuasa kamu akan membuat kerusakan di muka bumi dan memutuskan hubungan kekeluargaan? Mereka itulah orang-orang yang dilaknati Allah dan ditulikanNya telinga mereka, dan dibutakanNya penglihatan mereka.” (QS Muhammad :22-23).

Bertempat di Rumah Dinas Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Gorontalo pada tanggal 8 Januari 2015 Badan Koordinasi Penyuluhan mengadakan pengajian rutin dengan tujuan mempererat tali silaturahim. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Dr. Alwaritz Nggole, MP selaku Kepala Badan dan Pembina Pengajian rutin yang dalam sambutannya mengatakan bahwa “harapan kita di tahun 2015 ini membangun bakorluh dengan memupuk silaturahim diantara kita adalah sangat penting sehingga apa yang diharapkan Bapak Gubernur yang disampaikan pada apel kerja awal tahun yang menjadi kekuatan dan modal kita yang In sya Allah berkah dari silaturahim akan kita dapatkan dilingkungan Bakorluh dan semoga apa yang kita lakukan pada malam ini akan mendapat balasan pahala dari Allah SWT”
Kegiatan selanjutnya di isi dengan ceramah agama yang dibawakan oleh Ustadz Ha. Ramli Mantongi, SP yang tidak lain adalah sebagai Koordinator BP3K merangkap Penyuluh di Kabupaten Gorontalo.
“Dari Abu Hurairah Radliyallaahu "anhu bahwa Rasulullah Shallallaahu "alaihi wa Sallam bersabda: "Barangsiapa ingin dilapangkan rizqinya dan dipanjangkan umurnya, hendaknya ia menghubungkan tali silaturahmi." (HR Bukhari). Ini bila kita kaji lebih lanjut memang kita umat manusia tidak akan pernah merubah keputusan Allah SWT dimana ajal telah ditentukan ketika ajal kita telah tiba maka kita tidak bisa memajukan atau memundurkan ajal tersebut walaupun sesaat. Namun bagi Allah itu adalah hak prerogative-Nya”. Dalam hadits lain disebutkan bahwa orang yang memutuskan tali silaturahmi tidak akan masuk surga. Dari Jubair Ibnu Muth"im Radliyallaahu "anhu bahwa Rasulullah Shallallaahu "alaihi wa Sallam bersabda: "Tidak akan masuk surga seorang pemutus, yaitu pemutus tali kekerabatan." Muttafaq Alaihi.
Dengan demikian, dapat kita ketahui betapa pentingnya konsep silaturahmi yang dicontohkan Rasul. Dengan kasih sayang yang terjalin diantara kita umat manusia, maka kasih sayang Allah pun akan bersama kita. Allah SWT akan menyayangi kita dan dengan sendirinya banyak pula manfaat yang bisa kita ambil. Selain mempererat tali persaudaraan, menambah wawasan, juga memperkokoh ikatan ukhuwah dan pada akhirnya, kita tergolong orang-orang yang beruntung yang telah Allah janjikan kebahagiaan dunia dan akhirat.
Kebahagiaan tersebut tentunya diperoleh dengan keikhlasan dalam melakukannya, Bukan karena mengharapkan imbalan dari mahluk-mahlukNya, bukan karena mengharapkan pujian dan penghargaan, Melainkan semua itu kita lakukan semata-mata agar kita disayangi oleh Allah SWT.