PEKAN DAERAH (PEDA) 2014 DI GORONTALO
Date 08 Mei 2014 Post by Buyung

Pekan Daerah (PEDA) Tingkat Provinsi Gorontalo dilaksanakan pada hari Rabu 7 Mei 2014 bertempat di gedung Aldista Convension Centre Kota Gorontalo. Acara tersebut dibuka langsung oleh Assisten III Provinsi Gorontalo Drs. Hi. Nurlan Darise, Ak, M.Si mewakili Gubernur Gorontalo. Dalam sambutannya Nurlan Darise mengatakan bahwa memberikan apresiasi yang sangat besar atas pelaksanaan Pekan Daerah KTNA dimana pelaksanaan kegiatan ini memberikan motifasi kepada Penyuluh, Pelaku Utama, Pelaku Usaha untuk lebih meningkatkan kinerja dan produktivitas dalam pelaksanaan pembangunan pertanian, perikanan dan kehutanan sehingga menjadi teladan bagi penyuluh dan pelaku usaha dan pelaku utama. Kepada para penyuluh organisasi profesi serta pelaku utama kiranya dapat memberikan sumbangan dan saran agar kinerja penyuluh dapat berjalan sebagaimana harapan kita semua hal ini mampu kita wujudkan melalui evaluasi terhadap kinerja masing-masing dengan memperbaiki kekurangan atas tugas-tugas yang dilaksanakan sehingga dengan Ridho Allah SWT semua ini dapat diwujudkan untuk meneruskan pembangunan khususnya bidang pertanian, perikanan dan kehutanan.
Selanjutnya Plh Kepala Badan Koordinasi Penyuluhan Provinsi Gorontalo Hi. Relianto Mamonto, SP. M.Si selaku Ketua Panitia mengatakan bahwa hal yang melatar belakangi pelaksanaan kegiatan ini 1. Pembagunan pertanian, perikanan dan kehutanan adalah proses untuk meningkatkan kwalitas hidup masyarakat, pelaku utama dan pelaku usaha yang merupakan bagian terpenting karena sebagian besar penduduk Indonesia menggantungkan kehidupan dari sektor pertanian, perikanan dan kehutanan, 2. Meningkatkan peran sektor pertanian, perikanan dan kehutanan dalam pembangunan Nasional dimana pelaku utama dituntut melakukan usaha yang produktif, menguntungkan dan mandiri oleh karena itu diperlukan pelaku utama dan pelaku usaha yang berkualitas, handal dan berkemampuan manejerial kewirausahaan dan organisasi bisnis.
Adapun kegiatan yang dilaksanakan pada Pekan Daerah ini antara lain Temu Kelembagaan Petani, Nelayan dan Tani Hutan ; Asah Terampil ; serta pemantapan keikutsertaan Provinsi Gorontalo pada kegiatan Pertemuan Nasional KTNA ke XIV di Provinsi Jawa Timur.
Untuk asah Terampil diikuti oleh seluruh perwakilan Kelompok Tani/KWT Kabupaten/Kota.
Hasil Lomba Asah Terampil
Juara I : Kabupaten Boalemo
Juara II : Kota Gorontalo
Juara III : Kabupaten Bone Bolango
Juara IV : Kabupaten Pohuwato
Juara V : Kabupaten Gorontalo
Juara VI : Kabupaten Gorontalo Utara
Dan selanjutnya para juara ini akan mewakili Provinsi Gorontalo pada kegiatan PENAS di Provinsi Jawa Timur.
Nasrun Napu, SP